学院主站
 首页  学院概况  学院新闻  活动交流  学团建设  招生就业  下载专区 
专业介绍
 学院介绍 
 专业介绍 
 师资介绍 
 实训室介绍 
专业介绍
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍
康复工程学院专业介绍

康复工程学院成立于中德共建的中国假肢矫形技术学校基础之上,从事假肢与矫形器技术专业人才培养20余年。2012年新增全国首个康复辅助器具技术专业。2014年获得了开办康复治疗技术专业资格,形成了融合假肢、矫形、康复辅具、康复治疗专业群的集群发展态势。2006年获得国家技能人才培育突出贡献奖(单位)。2017年通过假肢与矫形器技术专业国际评估和认证。

假肢与矫形器技术专业

假肢与矫形器技术专业于1994年由中德政府按照国际标准共同创建,继承和发扬了德国假肢矫形职业教育经验和模式,是我国培养假肢矫形器专业技术人才的摇篮。

专业优势:

拥有国际国内双证书保障。课程内容和专业考核参照国际假肢矫形协会(ISPO)标准设立,毕业学生可同时获得民政部职业技能鉴定指导中心颁发的四级(中级)假肢师或矫形器师职业资格证书,以及国际ISPO颁发的国际认证二级假肢师或矫形器师。

拥有全国最大规模假肢矫形器实训基地。校内有假肢矫形器装配实训室14个,均以“校中厂”模式建立,占地共6000余平方米。学生技能学习以患者接待、计算机辅助设计与制作、石膏工艺、成型工艺、装配工艺、试样技术为主,能够掌握假肢与矫形器制作的技术要领。同时,建立了步态分析、假肢矫形器CAD技术、脊柱分析与评估、足部矫形CAD、硅胶技术等实验室,拥有最新科技和国际领先设备。现有校外实习实训基地40余家,涉及全国各省市国有康复辅具器具中心、私营或外资假肢矫形器公司、各级残联、医院相关假肢矫形装配部门、以及医疗器械等相关部门。

拥有多类型出国交流学习机会。本专业先后与法国巴黎ALEMBERT高等职业学校、日本川村义肢株式会社、德国Max Born职业学院建立了交换生互访专业学习、国外顶岗实习、国外参观学习等学习模式。

师资力量:

专业带头人方新教授及其骨干团队均是在德国培养的假肢矫形器技术专家。2008年获得北京市教育教学(高等教育)成果二等奖,2010年获得国家技能人才培育突出贡献奖(个人)。专业教师全部为“双师型”教师,在行业著名企业担任技术顾问。专业教师均获得博士、硕士学位,具有国外学习交流经历,先后赴德国、美国、法国、日本和港台等地专门学习假肢矫形器技术和教育教学经验。其中3名教师获得ISPO一级假肢矫形器师。

核心课程:

小腿假肢装配,大腿假肢装配,上肢假肢装配,下肢矫形器装配,脊柱矫形器装配,上肢矫形器装配

职业资格证书:

国家假肢师、矫形器师职业资格证书。

就业前景:

在各类(国有、民办、合资、外资)假肢矫形器装配企事业单位(或设有该部门的康复、医疗机构)从事假肢设计、制作、装配、维修、技术支持、客户管理、营销工作。可自主创业。每年推荐15%优秀毕业生参加北京市专升本考试。近三年就业率100%,专业对口率95%。

康复辅助器具技术专业

专业简介:

本专业是在国家大力发展老年人和残疾人事业的政策导向下,由学院申请教育部批准首度设立,填补了我国在康复辅助器具服务专业领域教育的空白。

专业优势:

作为国内唯一开办的康复辅助器具技术专业,其知识体系融合了医学、养老、康复等专业核心优势,采用校企合作、工学结合模式,培养国家紧缺的、专门为老年人、残疾人和伤病人等功能障碍者提供康复辅助器具评估适配、选用指导等服务的高素质技术技能人才。2016年10月,国务院发布《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,行业迅猛发展,人才需求急剧增加,为专业蓬勃发展开辟了广阔前景。

本专业校内建有国际一流的康复辅助器具实训室,校内建有国内一流的康复和辅助器具实训室,校外建有20多个实习实训基地。基于学院自身优势,依托民政部和残联的资源支持,成立了由学者教授、行业专家、企事业单位负责人等组成了的专家建设指导委员会,全方位的推动该专业大力建设和快速发展。

师资力量:

康复辅助器具技术专业现有一支学科结构合理、学历职称结构合理、教学经验丰富、热爱科研、临床的教学团队,目前已经构建了校内外“双师”队伍。团队由22人组成,其中教授/高级职称4人、副教授/副高级职称6人、讲师/中级职称12人;硕士及以上学历教师比例达到91%,其中博士研究生4人,专职教师中“双师”型教师比例为100%,来自行业企业的固定兼职教师比例为36.4%。

核心课程:

人体解剖学、常见病康复、功能障碍评估、轮椅配置服务、自助具选配与改制、助听器验配、低视力康复、沟通辅具适配、居家环境无障碍设计与改造、假肢矫形器评估适配。

职业资格证书:

辅助器具工程师、验光师、助听器验配师、康复治疗师。

就业前景:

该专业最近三年就业率为98.3%、100%和100%。每年可推荐15%毕业生参加北京市专升本考试,专升本8%。主要就业方向:在各类康复辅助器具服务机构、养老服务机构、医院康复科、耳鼻喉科听力技师、眼科验光师。自主创业前景良好。

康复治疗技术专业

本专业始建于2015年,经过四年的建设,专业紧贴行业的发展需求,不断深入开展教育教学改革,努力提高人才培养质量,取得了显著的成效,目前已成为我校骨干专业,每年招生150余人。

专业优势:

为满足日益增长的康复医疗服务需求,改善病患生存质量,提高康复医疗服务能力和水平,亟需加快康复治疗技术专业人才的培养步伐,以适应社会需求。多年的职业教育经验,纯熟的康复工程技术,中外交流的办学模式,专业化、国际化的双师型教师队伍等都为康复治疗技术专业的开设奠定了得天独厚的办学基础,夯实了特色课程的建设基础。学院与民政、卫生、残联系统保持长期合作关系,为顶岗实习基地建设开辟了新的领域。

以社会需求为导向,培养社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展人才,培养掌握本专业必需的基础医学和临床医学知识,掌握现代康复和中国传统康复医学的基本理论、基本知识、基本技术,具有独立的实践操作能力,一定的发展潜力及创新精神的“一专多能”高素质技术技能型人才。

校内拥有实训室600平方米,设有康复评定实训室、运动治疗实训室、物理因子实训室、作业治疗实训室、解剖实训室等,实训设备总价值300多万元,供学生实训教学使用。校外实训基地有中国中医科学院望京医院、首都医科大学附属宣武医院、首都医科大学附属复兴医院、北京清华长庚医院、国家康复辅具研究中心附属康复医院、大兴中西医结合医院、海淀医院、广州医科大学附属第五医院、深圳龙城康复医院等19家医院与康复机构。

师资力量:

康复治疗技术教学团队专兼职教师共有18人,均为硕士及以上学历;校内团队成员来自于山东中医药大学、中国医科大学、河北医科大学、华北理工大学和北京体育大学等院校,具有良好的学缘背景;校外兼职教师均为中国康复研究中心以及国家康复辅具研究中心附属康复医院等拥有丰富临床教学经验教师,团队成员拥有临床医学、康复医学、心理学等多个不同的专业背景且专职教师均拥有临床一线经历,传统康复与现代康复技术互补与结合,知识结构合理。这种结构合理、校企结合、学科互补的团队构成,为团队开展核心课程教学改革提供了良好基础。

核心课程:

康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、神经康复技术、肌肉骨骼康复技术

就业前景:

各级医院康复医学科、康复医院(中心)、工伤康复中心、社区卫生服务中心/站和疗养院等;民政康复中心、残联康复中心、民营康复机构。每年可推荐15%毕业生参加北京市专升本考试,专升本12%。

 

北京社会管理职业学院 康复工程学院 ©版权所有