您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

2021年第二期辅助器具服务国家级规范化培训班圆满结束

发布日期:2021-11-08   来源:康复工程学院   点击量:

 

    根据《中国残联办公厅关于确定第一批全国残联系统康复专业技术人员国家级规范化培训基地的通知》(残联厅函(2021220 号),北京社会管理职业学院(民政部培训中心)为辅助器具服务类全国残联系统康复专业技术人员国家国家级规范化培训基地。20211020日至115日,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)承办了“2021年第二期辅助器具服务国家级规范化培训班”,来自全国各省市自治区辅助器具服务系统的36名工作者参加了本次培训。北京社会管理职业学院(民政部培训中心)赵红岗副院长为开班仪式致辞,康复工程学院李高峰院长主持了开班仪式。

开班仪式

为打造国内最高水平的辅助器具服务培训平台,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)以国内辅助器具服务教学经验最为丰富的康复辅助器具技术专业教师为基础,同时邀请了行业内处于研究和服务一线的知名专家,打造了国内辅助器具服务领域一流的专业化授课队伍。同时,学院依托现有实训环境和辅助器具产品,又广泛联络行业知名的辅助器具厂商和供应商从全国调集了典型先进产品来配合专家的授课。为应对疫情防控要求,充分保障培训的有效开展,借助现代化直播设备,建立了线上和线下相结合的现代教学方式,为辅助器具服务工作者呈现了一期集经典理论、职业标准、核心技能和先进技术的多元化、高质量培训。

培训课程设置依据《全国残联系统康复专业技术人员国家级康复辅助器具技术师资规范化培训大纲》要求,着重从康复辅助器具技术规范化培训框架、知识和技能要求解读,辅助器具服务专业知识释讲、实操技能督导和教学教研能力提升等方面展开,为各省培养能够开展省级规范化培训的师资。通过培训,旨在为各省培养一支能达到“会做会讲会评”水平的康复辅助器具技术类培训师资队伍。

课程线上模块配置

课程线下模块配置

授课环节围绕辅助器具产品进行功能的演示与解读,让理论课不再空洞,帮助学员更深刻的理解辅助器具的选配逻辑。

辅具适配与定改制服务授课

每位老师都结合辅助器具的细分方向准备了辅助器具配置案例,在教学与讨论过程中让同学们真实体会一线服务的技术细节,在沟通与启发之后,每位学员都有机会分享自己对于辅助器具服务评估及制定方案的认识和理解。

案例分析与讨论

12天的线下培训过程中,还设置了大量的技能实操体验环节,强化技能标准的同时也调动了大家学习的积极性。

6课上实操与体验

7轮椅选配及坐姿压力控制

虽然部分同学因疫情原因无法参与线下培训,但我们依然通过线上技术手段帮助无法前往的同学完成直播学习和在线考核。无论线上考核的方式还是线下考核的方式,本期参加培训的学员们都圆满的完成了培训任务。

线上线下相结合的理论与实操考核

相聚的时间总是短暂,转眼同学们已经完成培训任务,踏上了返回的征程。希望我们的培训只是辅具服务的起点,让辅具服务技术逐级的向服务终端传导,让辅助器具服务到更多的功能障碍者,提高他们的生活质量,增进国家福祉。

本期培训结课合影