您当前所在的位置: 网站首页 -> 学团建设 -> 学生活动 -> 正文

“不忘初心、牢记使命,扶残助残在行动”——向假肢矫形器大师学习系列讲座

发布日期:2020-07-09   来源:康复工程学院   点击量:

康复工程学院假肢与矫形器技术教研室于6月份开展了“不忘初心、牢记使命,扶残助残在行动”——向假肢矫形器大师学习系列专题讲座。该活动历时1个多月,先后邀请我校4名优秀毕业生,1名日本注册假肢矫形技师和1名日本东京大学智能机械信息学博士。6位大师级假肢师/矫形器师通过网络直播的方式,向大家分享了我国行业发展现状、国内外假肢矫形器技术、临床常见案例、从业经验等内容,精彩的演讲展现了他们对专业的热爱、对技术的执著和全心全意为残疾人服务的精神。

参加讲座的有我院假肢与矫形器技术专业17级、18级和19级在校学生100多人,同时还邀请到张晓玉教授(原中国假肢矫形技术中等专业学校副校长)、专业教师、行业专家和部分毕业生等参加。

在这个全国抗疫的特殊时期,校友们以知识、技术分享的方式“助力母校抗疫”,向在校学生们展现了良好的精神风貌。学生们进一步扎实了专业理论知识和基本技术,提高了专业技能和职业素养,极大的开阔了视野,增强了对行业和专业的信心。他们将以大师们为榜样,“不忘初心,牢记使命”,进一步磨炼自己的专业技能,未来更好的为残疾人服务。

附表1:系列讲座信息表

序号

题 目

主讲人

举办时间

1

日本假肢技术发展

丁宁宁

5月20日10:00-12:00

2

从人体生物力学视角浅谈假肢矫形技术的学习与应用

王林

5月27日10:00-12:00

3

假肢矫形器从业人员的技术要求

赵立伟

6月3日10:00-12:00

4

假肢矫形器行业发展见解

覃爱喜

6月10日10:00-12:00

5

中国智能假肢发展创业之路

孙小军

6月21日10:00-12:00

6

脊柱侧弯矫形器治疗

梅钊

6月24日10:00-12:00

 

附件2:专家讲座精彩瞬间

1.丁宁宁:从日本假肢技术发展到X-finger、坐骨包容、PTB小腿假肢等专业技术进行了讲解。

2.王林(1996级):介绍了假肢矫形器生物力学基础,采用临床案例进行作证,加深了学生对基础生物力学临床应用的理解力。

3.赵立伟(1994级):通过个人经验为学生讲授自身对假肢矫形器行业的发展见解,剖析我国假肢矫形器行业现状,通过现状提出行业从业技术人员的素质要求,理论过硬、实践过硬。

4.覃爱喜(1996级):从个人20年从业经验总结出发,介绍了假肢矫形器临床装配技术、个人对假肢矫形行业和专业的认识。

5.梅钊(1996级):从自身20年的学习经历出发,详细介绍了脊柱侧弯体疗操、脊柱侧弯的计算机辅助设计、不同的侧弯类型的临床案例等各种脊柱侧弯保守治疗的知识。

6.孙小军:以个人小时候截肢的命运抗争史为例,展示了日本留学勤奋学习考取专业博士以及创业的历程。介绍了个人对假肢智能关节的学习、研发,生动的讲解了个人的成长和创业经验。