学院主站
 首页  系部概况  系部新闻  活动交流  学团建设  招生就业 
专业介绍
 系部介绍 
 专业介绍 
 实训室介绍 
专业介绍
当前位置: 首页 > 系部概况 > 专业介绍
假肢矫形康复系专业介绍

假肢矫形康复系成立于中德共建的中国假肢矫形技术学校的基础之上,从事假肢矫形器专业人才培养20年。2012年新增全国首个康复辅助器具应用与服务专业。2014年获得了举办康复治疗技术专业的资格。形成了融合假肢矫形、康复辅具、康复治疗专业群的集群发展态势。2006年获得国家技能人才培育突出贡献奖(单位)。目前正在进行假肢矫形器专业的国际评估和认证。

 

 

假肢与矫形器设计与制造专业

专业优势本专业由中国和德国按照国际标准共同创建,继承和发扬了德国假肢矫形职业教育经验和模式,是我国培养假肢矫形专业技术人才的摇篮。

专业带头人方新教授及其骨干团队均是在德国培养的假肢矫形技术专家,2006年获得国家技能人才培育突出贡献奖(集体奖),2008年获得北京市教育教学(高等教育)成果二等奖,2010年,方新教授获得国家技能人才培育突出贡献奖(个人奖)。

该专业现有校内专业教师10名,行业企业专家兼职教师36名。校内建有11个假肢矫形器专业实训室,实训场地6000余平方米。校外实习基地32个,遍布全国。

 

该专业秉承国际假肢人才培养理念,设置了科学合理的课程体系,形成了模块式教学和工学结合的教学模式,着力培养学生综合素质和专业能力,培养了大批高素质技能人才。毕业生获得我国首届假肢师职业技能大赛的冠亚军。

培养目标参照国际标准培养具有创新精神,为截肢者及伤残患者设计、制造、装配假肢矫形器的高素质技能型人才。

就业方向在各类(国有、民办、合资、外资)假肢矫形器装配企事业单位(或设有该部门的康复、医疗机构)从事假肢设计、制作、装配、维修、技术支持、客户管理、营销工作。近年来,有毕业生选择自主创业。

主修课程解剖学、生物力学、矫形病理、机械设计、石膏模型技术、工艺技术、假肢矫形器装配、假肢矫形器临床。

职业资格证书国家假肢师、矫形器师职业资格证书

就业情况近三年就业率100%,专业对口率97%,坚持升学与就业并举,每年推荐15%优秀毕业生参加北京市专升本考试。

康复辅助器具应用与服务专业

专业优势本专业是在国家大力发展老年人和残疾人事业的政策导向下,由学院申请教育部批准首度设立,填补了我国在康复辅助器具服务专业领域教育的空白

该专业现有专兼职教师10余名。校内建有国内一流的康复和辅助器具实训室,校外建有20多个实习实训基地。基于学院自身优势,同时依托民政部和残联的资源支持,成立了由学者教授、行业专家、企事业单位负责人等组成了的专家建设指导委员会,全方位的推动该专业大力建设和快速发展。

培养目标采用工学结合模式,培养国家紧缺的、专门为残疾人和老年人提供辅助器具评估适配使用指导的高素质技术技能人才

就业方向在各类康复辅助器具生产服务机构(如辅助器具生产销售企业、福利企事业单位、残疾人辅助器具服务中心等)从事辅助器具适配评估、使用训练、营销管理等工作。自主创业前景良好。

主修课程人体解剖学、人体运动学、常见病康复、功能障碍评估、轮椅评估与适配、自助具选配与改制、助听器验配、低视力康复、沟通辅具适配、居家环境无障碍设计与改造、假肢矫形器评估适配。

职业资格证书助听器验配是、验光师、辅助器具工程师

就业情况近三年就业率为98.3%、97.5%和100%。其次,每年可推荐15%毕业生参加北京市专升本考试。

康复治疗技术专业

专业优势:为满足日益增长的康复医疗服务需求,改善病患生存质量,提高康复医疗服务能力和水平,亟需加快康复治疗技术专业人才的培养步伐,以适应社会需求。我系多年的职业教育经验,醇熟的康复工程技术,中外交流的办学模式,专业化、国际化的双师型教师队伍等都为康复治疗技术专业的开设奠定了得天独厚的办学基础,夯实了特色课程的建设基础。学院与民政、卫生、残联系统保持长期合作关系,为顶岗实习基地建设开辟了新的领域。

培养目标:以社会需求为导向,培养社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展人才,培养掌握本专业必需的基础医学和临床医学知识,掌握现代康复和中国传统康复医学的基本理论、基本知识、基本技术,具有独立的实践操作能力,一定的发展潜力及创新精神的“一专多能”高素质技术技能型人才。

就业方向:各级医院康复医学科、康复医院(中心)、工伤康复中心、社区卫生服务中心/站和疗养院等;民政康复中心、残联康复中心

       

 

 

 

 

 

专业团队

 

方新教授系主任,假肢与矫形器设计与制造专业带头人。毕业于华中科技大学。国家技能人才培育突出贡献奖获得者、北京市教学名师、国际一级假肢矫形师、国家注册执业假肢与矫形器制作师。现任民政职业技能鉴定专家委员会假肢师和矫形器师专业委员会主任、民政部假肢矫形技术重点实验室主任、中国康复辅助器具协会假肢矫形器学术专业委员会副主任兼秘书长、中国康复医学会康复医学教育委员会常务委员、中国残疾人康复协会理事、康复工程委员会委员、全国残疾人康复和专用设备标准化技术委员会委员、民政部假肢与矫形器制作师执业资格考试技术委员会委员。主编《大腿假肢装配》等多本教材,被评为北京市精品教材。在假肢矫形领域发表论文30余篇。

李高峰副教授,系副主任,康复辅助器具应用与服务专业带头人。国家注册执业矫形器制作师、高级矫形器师辅助器具工程师国家职业技能鉴定矫形器师考评员现任北京康复医学会康复工程专业会员会副主任委员、机械设计分会辅助器具康复工程研究会理事、康复辅助器具应用与服务专业建设指导委员会秘书长中国康复辅助器具协会假肢矫形器学术专业委员会委员主编教育部“十二五”规划教材《老年人辅助器具应用》1,参编教材4本;主持或参与学院重点课题、招标课题和青年课题10余项;第一作者发表论文10余篇。现主要从事移动辅具的教学研究康复辅助器具应用与服务专业建设工作,以及系部的学生事务管理工作  

丛燕副教授,香港理工大学博士、博士后。现任民政部假肢矫形技术重点实验室副主任、北京社会管理职业学院康复辅具研究中心主任。主要从事足踝生物力学、足部矫形器及鞋类设计相关研究,获得香港大学委员会资助项目3项国家自然科学基金项目1项李宁运动用品有限公司资助项目1项。主要承担人体运动学足踝解剖及生物力学》等课程的教学。发表SCI及国际会议论文多篇,并参与编写一本英文专业书刊。

 

 

 

汪波讲师,假肢技术教研室主任,假肢师高级技师,国际一级假肢矫形器师,德国联邦假肢矫形专业学校毕业。现任中国康复辅助器具协会假肢矫形器学术专委会副秘书长,民政部假肢与矫形器制作师执业资格考试技术委员会委员。从事假肢矫形器临床和教育工作三十年多年,在假肢、小儿脑瘫矫形器和足部矫形领域独有造诣。

 

徐静副教授,矫形器技术教研室主任,矫形器高级技师,国际一级假肢矫形国家注册执业假肢与矫形器制作师,德国联邦假肢矫形专业学校毕业。现任中国康复辅助器具协会假肢矫形器学术专业委员会委员,民政职业技能鉴定专家委员会假肢师和矫形器师专业委员会委员,多家医院专家顾问。主要承担《脊柱矫形器装配》等课程教学,主编有《脊柱矫形器原理与技术》等教材。从事假肢矫形器临床和教育工作近三十年,在脊柱侧弯矫形器领域独有造诣。

赖卿讲师,辅助技术教研室主任,辅助器具工程师,毕业于首都医科大学。主讲《自助具选配与改制》等课程,参编《康复工程技术》、《老年人辅助器具应用》等教材,主持院内外研究课题多项,发表论文十多篇,长期从事康复辅助器具领域教学和技术服务,拥有丰富的辅助器具临床适配经验。

 

 

徐凌娇讲师,康复治疗技术教研室主任,“双师”型骨干教师辅助器具工程师,养老护理员中级,毕业于河北医科大学,康复医学与理疗学硕士主要从事人体解剖学、功能障碍评估、常见疾病康复等课程的教学与研究工作。参与编写《脑卒中康复》、《颅脑损伤康复》、《老年人辅助器具应用与服务》等教材及图书3部,公开发表学术论文5篇。

 

 

 

刘岩假肢技术教研室教师,假肢师高级技师,国家注册执业假肢与矫形器制作师,担任假肢矫形器外企高级技术顾问,荣获北京市假肢师职业技能大赛第二名。承担《小腿假肢装配》、《大腿假肢装配》、《特殊假肢装配》、《上肢假肢装配》等专业课程的教学。从事假肢、矫形器教学与临床装配工作30年。2015年荣获“假肢师职业技能竞赛”特等奖第三名,同时荣获“全国技术能手”称号。

 

 

蔡红波讲师,假肢技术教研室教师,“双师”型骨干教师,高级假肢师。现任中国康复辅助器具协会假肢矫形器学术专业委员会委员,参与编写《小腿假肢装配》、《假肢师》等教材;主要承担《假肢零部件》专业课、《机械制图》、《材料应用与加工》等专业基础课的教学工作。

周大伟讲师,假肢技术教研室教师,“双师”型骨干教师,高级假肢师,国家注册执业矫形器制作师,国际二级假肢矫形师,全国首届矫形器师职业技能大赛二等奖,北京市假肢师职业技能大赛第五名,北京航天航空大学控制工程硕士。先后与清华大学机密仪器系、北京天坛医院、中国科学院计算技术研究所合作承担多项国家科研项目,撰写论文多篇。在系部承担假肢、矫形器多门专业核心课程,从事假肢矫形器专业教育15年。

 

 

 

 

张强讲师,假肢技术教研室教师,假肢师技师,毕业于首都医科大学假肢矫形工程专业,北京航空航天大学工程硕士学位。荣获北京市假肢师职业技能大赛第七名。承担《上肢假肢装配》、《小腿假肢装配》、《大腿假肢装配》、《特殊下肢假肢装配》等专业课程的教学。

 

 

 

 

熊宝林讲师,矫形器技术教研室教师,香港理工大学义肢矫形硕士毕业,高级矫形器师,国家注册执业矫形器制作师。主要承担《下肢矫形器装配》、《脊柱矫形器装配》、《上肢矫形器装配》等专业核心课程的教学。参与学院多项科研课题,参与编写多部专业教材,在核心期刊发表学术论文十余篇。

 

 

曹萍讲师,矫形器技术教研室教师,“双师”型骨干教师,高级矫形器师,国家注册执业矫形器制作师,美国假肢矫形器学术委员会会员。毕业于首都医科大学。2012年前往美国RMPI足部生物力学学院进修足部矫形技术,并获得美国足部矫形师Level1、Level2和Level3认证,是我国获得该课程认证的第一人,足部辅具研究室主要建设人之一。主要承担《足部矫形器原理与技术》等专业课程的讲授,主持学院“足部矫形技术课程设置研究”等课题。

魏晨婧讲师,辅助技术教研室教师,“双师”型骨干教师辅助器具工程师、高级矫形器师。主要承担《沟通与信息辅助技术》、《居家无障碍设计与改造》等专业课程的讲授。参编教育部“十二五”规划教材《老年人辅助器具应用》,主持学院青年课题和教学项目多项,发表基于行动导向的《信息沟通辅助技术》课程设计与实施论文多篇。长期从事康复辅助器具领域教学和技术服务,拥有丰富的辅助器具临床适配经验。

张晓龙,辅助技术教研室教师,执业医师,验光师,辅助器具工程师,首都医科大学眼科硕士毕业。主要研究方向为眼视光、眼底病,具有临床医学背景以及一线工作的经验。主要承担《低视力康复》等专业核心课程的讲授。曾参加国家自然科学基金课题两项,发表SCI一篇、核心期刊多篇。

肖天骄,假肢技术教研室教师,本科就读于天津大学材料成型及控制工程专业;2013年获北京工业大学获机械工程博士学位。主要从事机械设计及制造、材料加工、先进连接、智能制造等专业方向的研究,参与多项国家级项目的研究工作,并在国内外重要学术刊物上发表论文10余篇。  

 

 

李陈娜,康复治疗技术教研室教师,山东中医药大学康复医学与理疗学专业硕士毕业。主要研究方向为腰背痛及神经损伤的康复疗法研究。具有临床康复治疗经验,熟悉康复科常见疾病的治疗方法。现主要从事人体解剖学与组织胚胎学、物理治疗学、言语治疗学等课程的教学与研究工作。公开发表学术论文2篇。

尹娟,系教学科研秘书,毕业于贵州大学,农药学专业硕士研究生。主要职责是协助系领导开展日常教学科研工作,落实系部安排的各类重要教学科研会议和重大教学科研活动。与教务处、科研处相关科室人员对接,搞好教学、科研信息上情下达、下情上报的工作,及时为本系部领导和上级领导提供工作所需的信息。

 

 

 

赵敬欣,系行政学生工作秘书,毕业于广西师范大学英语笔译专业,翻译硕士,英语专业八级。承担系内国际交流、网站运营、财务报销以及学生工作等行政事物,协助系领导开展各类重要活动。公开发表《企事业外宣材料的英译》、《英语语法学习中母语负迁移问题探析》等学术论文多篇。

 

 

宋国锋讲师,系辅导员,资源经济与管理专业硕士研究生。负责假肢矫形康复系学生管理工作,主要承担《管理学基础》、《职业规划与就业指导》等课程的教学,发表《关于加强高职学生职业生涯教育的思考》、《高职院校新生存在的问题及对策探讨》等多篇论文。

 

 

付鹏讲师,系团总支书记、辅导员,毕业于山东科技大学,专业方向为高分子材料的研究与制备工艺。现主要负责假肢矫形康复系团学工作和学生管理工作,主要承担《职业规划与就业指导》等课程的教学,发表《刍议高分子材料应用技术专业教学》、《探索高职院校学生社团建设的思考》等多篇论文。  

 

 

田巍技师,系实训教学助理。负责维护假肢、矫形器实训教学设备,管理各类实训教学材料。对实训教学设备,材料十分熟悉,有着丰富的工作经验。

 

 
北京社会管理职业学院 假肢矫形康复系 ©版权所有